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サイドメニュー [お肉・ホルモン]

どーも、どーも!!
今日の一宮は雨ですよ。。。
しかも、結構激しいです(´Д` )


では本題に...
サイドメニュー!
みなさんは焼肉屋さんに行ったら何を頼みますかね?

冷たーいトマトやキュウリ!
塩キャベツやキムチ♪♪
味ネギもイイですねー( ´ ▽ ` )ノ

サンチュに辛味噌を付けてタレをくぐらしたお肉も絶品ですよね!


少し前だったらユッケやレバ刺し!!
僕は生肉、大好きなので絶対頼んでました( ̄^ ̄)ゞ
あんなに美味しいモノが無くなってしまって、かなしいですね(´・_・`)

仕方がないことかもしれませんが...
安さや利益だけを求めた業者が起こした事件でしたね。。。


話を戻しますが!
僕は大根サラダをお勧めしたいですね♪♪
さっぱりしているので、最初から最後まで美味しくお肉がいただけます!

あとはなんですかね?
あっ!!
ニンニクのホイル焼きもイイですねー( ´ ▽ ` )ノ
外はカリカリ、中はホクホク♪♪
肉を巻いて食べる!!
うんまいですよねーψ(`∇´)ψ


あとはご飯物・麺類ですね!
このお話はまた今度(^^)

まだまだ週始めですが頑張っていきましょう( ̄^ ̄)ゞ
では、またよろしくお願いします。
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アミアブラ [お肉・ホルモン]

どーも、どーも♪♪
今日はタイトル通り「アミアブラ」についてはお話ししたいと思いますm(_ _)m

「アミアブラ」とはなんぞや?
と思われる方もいると思いますので、軽くご説明を...

「アミアブラ」とは、内臓の周りにある網状の脂で薄い膜ですね!
よく使われるのは豚の胃袋の周りにある「アミアブラ」だと思います。


続いては、この「アミアブラ」をどう使うのか?についてです(^^)
一番メジャーなのは、ハンバーグだと思います!
小洒落たハンバーグ屋さんやレストランのハンバーグには「アミアブラ」が使われてるコトがあります!
使い方は、ハンバーグのタネを「アミアブラ」で包んみ焼き上げます!
そうするコトによって、お肉の肉汁が逃げるコトなく焼くコトができるわけです♪♪
また、「アミアブラ」の脂がお肉に馴染んでよりジューシーで美味しく仕上がりますψ(`∇´)ψ

ようは、お肉のパサつきを軽減できるわけですね!


そして!!
「アミアブラ」を、焼肉商材でも応用できないかと考えられ、僕が皆様にオススメしたいのが...
「アミレバー」です!!

「アミレバー」とは何か?...
単純に「アミアブラ」を巻いたレバーですね!!
レバーは焼くとどうしてもパサつき、臭みが強くなってしまいます。。。
それが旨味!でもあるのですが苦手な方も多いと思います^^;
ちなみに僕は苦手派です( ; ; )

そこで「アミアブラ」を巻くコトによってパサつき、臭みを抑えてくれるわけです!!
特に豚レバーに巻くとGOODです♪♪
こうするコトによって苦手な僕も、美味しく食べるコトができます( ´ ▽ ` )ノ
焼き過ぎには注意ですがね^^;


味付けは、普段は塩派の僕ですが...
ココではタレをオススメしたいです( ̄^ ̄)ゞ
甘タレで食べるとサイコーに美味しいですよψ(`∇´)ψ

ですが、一つ難点が。。。
「アミアブラ」の使い方は基本的には巻いたり、包んだりするだけなので簡単です!
ご家庭でも一手間かけるだけで料理がより美味しくなります♪♪
ですが、スーパーなどで見たコトないですよね^^;
入手が少し面倒臭いです。。。
内臓業者の会社があれば一番イイのですが、これもなかなか聞かないですよね?
なので、お近くのお肉屋さんに一度聞いてみましょう!
もしかしたら、塩漬けした「アミアブラ」なら持ってるかもしれません!
塩漬けの場合は塩抜きをしてから使った方がイイですねー( ̄^ ̄)ゞ

値段は安く譲っていただけると思います(^^)



今回はあまり聞きなれない「アミアブラ」についてお話しさせていただきました!
今の時代、焼肉屋も肉を切って出す!
だけでは、難しい時代になってきてると僕は思います。。。
いろんなジャンルからヒントを得ながら、新しい商品を皆様に提供出る店を創っていきたいと思います(^^)
まだ、自店は持ってませんが。。。(笑



ではでは、この辺で( ̄▽ ̄)
今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
また、よろしくお願いしますm(_ _)m
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焼肉 [お肉・ホルモン]

久しぶりに焼肉食べましたよー♪♪
いや...
先週も食べたか!!(笑

だいたい週一、二で食べてます( ̄▽ ̄)


行きつけの焼肉屋さんに行ったら、特選肉三種盛りをサービスしてくれました!!
いや〜♪♪
おいしかったですな( ´ ▽ ` )ノ

最初は好きじゃなかったピーコリ、又の名をハツモト!
に、ハマってますψ(`∇´)ψ
もちろん塩でいただいてます!!


よく行く店なのですが、残念なところがあります。。。
僕はとんちゃんが大好きなのですが、大腸と小腸のミックスなんですよ( ; ; )

大腸の方が甘みがあり好きなので大腸だけの方がイイのですが(´・_・`)
まぁ...
店のこだわりかもしれないので、仕方が無いコトですがね。。、


みなさんは大腸派・小腸派・ミックス派どちらですかね?

お時間ある方はコメお願いしますね♪♪


ではでは...
今回はこの辺で失礼しますm(_ _)m
ありがとうございました!
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味付け! [お肉・ホルモン]

みなさん、おはよーございます♪♪



今回は味付け!
についてお話ししようと思います。


焼肉は基本的にタレ・味噌・塩の3種類で味付けされてますよねー!
みなさんは、どれがお好みですか?

タレ!
と言っても、甘タレだったり辛タレだったり...
塩だって、食卓塩のところや岩塩や店でブレンドした合わせ塩だったり...

同じ部位でも何通りもの食べ方があります。

また...
種類・部位によって味付けを変えてもらう人や...
店の出し方でそのまま食べる人や...
味噌でも塩でもとりあえずタレに付けて食べる人や...

いろんな方がいると思います(^^)
自分が好きな部位を好きな味付けで食べる!
たまには、違う人の食べ方を真似てみて新たな発見をする_φ( ̄ー ̄ )
焼肉はただ焼いて食べる!
だけじゃないんですよー( ̄^ ̄)ゞ
だから、やめられません!!!


ちなみに僕はほぼ全部、塩味で出してもらい何も付けづに食べる派です!!
素材の味を楽しみたい...
的な、食通のフリをするのが得意です( ̄▽ ̄)笑

まぁ...それは冗談ですが。。。
とりあえず「塩」が大好きなんです!

僕は自宅でもよく焼肉をやるのですが、特製合わせ塩で味付けしてもちろん何も付けづにいただいてます♪♪
そのせいもあってか?
僕と一緒に焼肉をやる人は「塩」好きになっていきます(笑


今回は「塩」についてもう少しお付き合いくださいm(_ _)m
塩と言えば、岩塩がありますよねー?!
こだわる人は塊を削って風味や味を楽しんでますよ!
もちろん僕も大好きです( ̄^ ̄)ゞ

ですが...
僕が今、目を付けているのは「塩麹」
コレを使って、美味しい壺漬け塩麹〜を作りたいと思ってるんですよーψ(`∇´)ψ

塩麹は自宅でも作れるみたいなので、早速試してみましたが...
撃沈( ; ; )
想像とやるとは大違い。。。

試行錯誤が必要ですね(´・_・`)
地道に頑張るしかないようです!


撃沈したところで今日はこの辺で失礼します。。。
塩麹については、またUPさせていただきます♪♪


本日も最後までお付き合いありがとうございましたm(_ _)m
また、よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

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もつ肉!! [お肉・ホルモン]

どーも!
皆様、おはようございます♪♪

今日は先日お話しした「もつ肉」の第二弾です(^^)

前の記事を読んでいただいた方は知ってると思いますが、ハラミやタンを僕は「もつ肉」と勝手に名付けています!!
この時点で意味が分からない方はタイトル「新しい言葉?」を見ていただけると意味がわかると思います^^;


今回はその「もつ肉」の新しい仲間をご紹介させていただきます( ̄^ ̄)ゞ
その名も「ツラミ」くんです!
...
いや...
「ツラミ」さんかもです。。。
...
どっちでもイイですね(笑


そんなコトより!
「ツラミ」についてお話ししようと思います。。。
なぜ、「ツラミ」と呼ぶのか?
コレは単純に面(ツラ)の身(ミ)だからですね!

「ツラミ」の他にホホ肉・頭肉・ホッペなどで呼ばれるコトもあります_φ( ̄ー ̄ )
名前は地域などで違うので覚えておくと店で食べたい時に困らないですよー( ̄^ ̄)ゞ
まぁ...
知識はこれぐらいにしておいて、次は食べ方ですね♪♪



食べる機会が多いのは牛のツラミだと思います!
レストランなどで赤ワイン煮などに使われてますね( ̄▽ ̄)
顔のお肉で本来、筋肉質で硬いお肉なので煮込んで使われるコトが多い商材ですね!
カレーなんかもGOODです♪♪

ですが...
僕がお勧めしたいのは「焼き」で食べていただきたい!!!
もちろん、ブロックだと先ほどお話ししたように硬いので薄〜くスライスして食べましょう(^^)

塩でいただくのもイイのですが、一番のオススメが...
柚子ポン酢に卵黄・スリにんにく・ネギを入れた特製タレで絡めて食べたらもうψ(`∇´)ψ


柚子ポン酢のサッパリに卵黄の濃厚さ!
スリにんにくのパンチにネギのシャキシャキ感!!
最後に噛めば噛むほど「ツラミ」の旨味がたまりません!!!

僕はコレをご飯に巻いて食べるのも大好きです( ´ ▽ ` )ノ

あー。。。
久しぶりに食べたくなってきたな(´・_・`)
実は、ツラミ自体置いてある店が少なく...
柚子ポン酢で提供していただけるお店も少ないんですよ( ; ; )


なので、自分で店を出す時は絶対に柚子ポン酢の特製タレでご提供させていただきます♪♪
少しでも早く自店が構えれるように頑張らなきゃ!!

...
最後、僕の決意で終わってしまいましたが今回はこの辺で。。。
いつも最後までお付き合いありがとうございますm(_ _)m

あまり聞きませんが、豚の「ツラミ」ももちろんありますので、またお話しさせていただきますね(^^)
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新しい言葉? [お肉・ホルモン]

どーも、どーも!!

今日は、マスミが勝手に?名付けたもつ肉についてお話ししていこうと思います(^^)


その前に大雑把にお肉の名前についてご説明を...
お肉とは...
枝肉・赤身などですね!
メジャーなところで言うと、ロース・カルビなどが挙げられます。

もつとは...
内臓・ホルモンなどですね!
メジャーなところで言うと、牛ホルモン・とんちゃんなどが挙げられます。

では...
ハラミ・タンなどは?...
ご存知の方も多いと思いますが、ハラミ・タンは副産物!
簡単に言うと内臓に分類されてます!!

中にはご存知ではなかった方もいるかもしれませんが、実はそうなのです!
覚えておくと話のタネになるかもしれませんね?


では、では...
本日の本題に入っていきます。。。

僕のブログの題名にもある、もつニク!!
もつも肉も好きです!
と、言う意味からも来てるのですがもう一つ...

皆様に、もつ肉を広めていただきたいために題名にしました!(笑

では、もつ肉とは何か?...
先ほどお話ししたようにハラミ・タンは内臓です。
でも、見た目はお肉に見えますよね?
特にハラミは言われなければ完全にお肉に見えます。

なので、ホルモンの別名「もつ」と枝肉の「肉」!
あわせて「もつ肉」( ̄^ ̄)ゞ
今後はハラミ・タンはもつ肉と言っていこうではないか( ̄▽ ̄)

と、言うコトですね♪♪

...

...

...

オチがショボかったですかね?(´・_・`)
まぁ...
気に入った_φ( ̄ー ̄ )
言ってもイイよー( ´ ▽ ` )ノ

と、言っていただける優しいお方は使ってもらいたいです(._.)


最後、ビミョーな感じになりましたが本日はここまでとさせていただきます!
最後までお付き合いありがとうございましたm(_ _)m
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